Российские БК онлайн

Weekend Agency
Как БК взаимодействуют с аудиторией в Интернете
Источники трафика,%
Большая часть трафика на сайты БК, входящих в Лигу ВТБ, приходится на прямые заходы, дальше — поисковой трафик. Соцсети и email-маркетинг явно не в приоритете у БК: трафик с них практически нулевой. По соцсетям выделяются только Локомотив-Кубань, Зенит и Нижний Новгород.
Количество запросов
в Яндекс за месяц, тыс.
Проанализировав количество запросов в Яндексе за месяц и количество подписчиков у баскетбольных клубов в соцсетях, мы видим, что эти показатели соотносимы. По количеству запросов в Яндексе первые места занимают: Зенит, Химки, ЦСКА и Нижний Новгород. У этих же клубов самые большие показатели в соцсетях.Самое большое количество подписчиков наблюдается у ЦСКА и Зенита, далее по популярности идут Нижний Новгород, Локомотив-Кубань и Уникс. Двух клубов вообще нет на некоторых платформах: ЦСКА нет в Facebook, а ВЭФ — в VKонтакте.
БК «Уникс»
26к +
6к +
14к +
6к +

ПБК ‹‹ЦСКА››
212к +
-
52к +
210к +

ПБК ‹‹Локомотив-Кубань››
29к +
12к +
21к +
16к +

БК ‹‹Зенит››
106к +
1к +
13к +
4к +

БК ‹‹Автодор››
8к +
1к +
7к +
2к +

БК ‹‹Химки››
15к +
10к +
14к +
11к +

БК ‹‹Парма››
17к +
-
10к +
1к +

БК ‹‹ВЭФ››
-
9к +
13к +
9к +

БК ‹‹Нижний Новгород››
61к +
5к +
9к +
4к +
Контентые форматы
Недавно мы подготовили идентичный материал про футбольные клубы. Интересно, что в рамках спортивного маркетинга digital развит исключительно в рамках футбольной и хоккейной (в меньшей степени) индустрий. Баскетбольные клубы пока что проходят стадию становления. Контентные форматы для них определены, но они освоены скорее по схеме повторения — за футболом. Другой вопрос — какие оригинальные контентные стратегии могут быть выработаны для баскетбольных клубов (и другого спорта)?
ВКонтакте, Facebook, Instagram
Баскетбольные клубы используют стандартные контентные форматы: информация о матчах, игроках, статистика; фотоотчеты, мини-конкурсы и видеовставки с прошедших матчей.
Взаимодействие с аудиторией
Мы написали нескольким клубам с просьбой помочь выбрать матч и посоветовать, где можно купить билеты. А еще мы проанализировали паблики на наличие комментариев от имени сообщества: БК отвечают подписчикам на комментарии, но довольно редко. А вот с ответами на сообщения паблику все классно.
Из 8 клубов ответили 7. Интересно, что, хотя присутствие в Интернете у баскетбольных клубов куда менее развито, чем у футбольных, такие моменты клиентского сервиса исполняются лучше. Не ответил только Зенит, а ВЭФа нет в этой соцсети. Все клубы ответили очень подробно с прикреплением ссылок на матчи и билетных операторов, минимальный срок ответа — 3 минуты у ЦСКА, максимальный — чуть больше суток у Автодора.
Заполняемость*
Интересно посмотреть на зависимость заполняемости стадионов БК от популярности в сети. Хотя по статистике Wordstat Парма и Локомотив-Кубань находятся ниже Зенита, это не мешает им иметь статистику заполняемости выше 58%. Наиболее топовые БК по запросам после Зенита — это Химки, ЦСКА и Нижний Новгород. Из них только Химки оправдывают свою позицию 63% , а у ЦСКА и Нижнего Новгорода этот процент не превышает и 16.

*статистика взята у sports.ru за сезон 2016/2017
Проблемные зоны
Наличие метрик
Поддомены
В рамках спортивной индустрии сложилось что-то вроде традиции облегчать основной сайт и реализовывать покупку билетов или интернет-магазин на поддоменах. Это влечет за собой большую путаницу с отслеживанием конверсий и трафика. Так, при переходе с основного сайта на поддомен для покупки билетов utm-метка сбрасывается. Это не значит, что такую схему нельзя осуществить, но разработчики сайта вместе с разработчиками билетной системы должны реализовать систему, при которой utm-метки не сбрасываются, а передаются с основной страницы на страницу-поддомен.
Перекупщики
Перекупщики билетов — головная боль всей культурно-развлекательной индустрии. Чем они плохи? Во-первых, перекупщики завышают цены, так что у клиентов появляется негатив в отношении бренда. Театры сталкиваются даже с клиентскими теориями о том, что непосредственно театр выкупает все билеты по низким ценам и перепродает по завышенным. Во-вторых, перекупщики забирают большую часть потребителей и — самое главное — данных о них. Поэтому следующие продажи на эту аудиторию могут реализовываться либо через полный цикл (первое касание, второе касание и т.д.), либо снова через БО и перекупщиков.
Футбольные клубы обладают очень мощным потенциалом роста по всем направлениям. На данный момент в России в преддверии ЧМ2018 строится большое количество современной инфраструктуры, которая позволит привлекать людей на трибуны в больших объемах в ближайшее время. Насколько хорошо справятся с этим вызовом клубы — хороший вопрос. В данный момент забить арены полностью на матчи не может никто. Дерби стабильно собирают полные стадионы, но средние и слабые матчи пока продаются на 50% заполняемости даже у топовых команд. Эта проблема связана с двумя моментами. Первое — постоянная стабильная работа с потребителями, и второе — результаты игр. Конечно, есть еще куча факторов, как цена билетов, погодные условия и история команды, но, как показывает практика, при системном подходе к маркетингу заполнить арены легко. Уверен, что в ближайшее время мы увидим полные стадионы не только у СКА и Зенита с показателями близкими к 80%, но и у других клубов.

Максим Полкунов
Co-founder Weekend Agency
Другие материалы