Лидогенерация и E-commerce /// Аналитика /// Сайты и Лендинги /// SMM /// Consalting /// Telegram /// CRM /// WEB3 /// Influence /// Instagram /// Google /// Twitter ///
СТАТЬЯ
26 августа 2019 года

Обзор Digital Sports Rating

Следить за конкурентами необходимо. Это проще делать, если все они объединены в единый рейтинг — например, Digital Sports Rating. Обозреваем DSR, послушав выступление Ивана Рындина, управляющего партнера «Спортсофт», на MarSpo 2019.
Что такое DSR?
Digital Sports Rating (DSR) — это рейтинг «присутствия российский спортивных организаций в онлайн-пространстве».
На данный момент существуют 7 отдельных рейтингов:
  • Футбольные клубы
    85 участников
  • Хоккейные клубы
    27 участников
  • Волейбольные клубы
    14 участников
  • Баскетбольные клубы
    14 участников
  • Гандбольные клубы
    12 участников
  • Спортивные федерации
    73 участника
  • Рейтинг по численности городов
    65 участников
Методология DSR
Максимальная оценка рейтинга — 100 баллов. Ее составляющие:
  • Рейтинг посещаемости сайта — 30%
    Среднюю ежемесячную посещаемость сайтов оценивают с помощью программы SimilarWeb.
  • Рейтинг присутствия в социальных сетях — 30%
    Суммарное количество подписчиков оценивают, сложив показатели страничек/групп в социальных сетях (FB, VK, Inst, Twitter, OK, YouTube, Telegram).
  • Рейтинг вовлеченности (Вконтакте) — 10%
    Вконтакте — потому что только в этой социальной сети представлены почти все участники рейтингов.

    Рейтинг вовлеченности (Engagement Rate) рассчитывается так: количество реакций (лайки, комментарии, репосты) / количество подписчиков * 100%. Участники с аномально маленьким количеством подписчиков исключаются, так как ER оказывается слишком высоким и не отражает качество работы с аудиторией.
  • Рейтинга качества сайта — 30%
    Эта оценка складывается из атрибутов сайта (удобства, контента, дизайна, спортивной/турнирной составляющей) и дополнительного функционала сайта (мобильной версии и приложения, возможности купить билеты онлайн, интернет-магазина, CRM).
Как выглядит DSR?
Рейтинг футбольных клубов выглядит так:
(второй столбец — динамика относительно прошлого года)
На первом месте — ФК «Зенит» с 83,7 баллами, который присутствует во всех социальных сетях и не впервые занимает высшую строчку рейтинга. Последнее место отдано клубу «Спартак» (Кострома) с показателем в 0,9 балла (присутствует лишь в 4-х социальных сетях).
А так выглядит рейтинг гандбольных клубов — в 2018 году он был составлен впервые:
(столбца с динамикой нет — рейтинг составили впервые)
Лишь «Спартак» присутствует во всех социальных сетях и занимает первое место; последние строчки рейтинга занимают клубы, у которых есть только страница Вконтакте.
Зачем нужно следить за DSR?
Спортивные организации до сих пор (2019 год!) считают, что им не нужно развиваться в интернете. В особенности — региональные клубы, которые и так еле сводят концы с концами, выплачивая зарплату спортсменам (смотрим на гандбольный рейтинг 2018 года ☹).
Следить за DSR важно прежде всего для того, чтобы корректировать свою работу в digital-пространстве: ФК «Зенит» занимает первую строчку рейтинга — а что такого он делает, чтобы ее занимать? От присутствия компании в интернете напрямую зависят ее доходы, отношения со спонсорами и болельщиками!
Вывод
Digital — это настоящее, без которого у клубов не будет будущего. На сайте DSR пишут:
«Теперь у нас есть свой аналитический журнал! Печатный журнал посвящен рейтингу и тому, что происходит в digital российского спорта! Этот журнал рассылается по участникам рейтинга».
Печатный журнал — это своеобразный троллинг российских спортивных организаций: как иначе донести до них информацию о последнем месте в рейтинге, если они отсутствуют в социальных сетях...?
Мы благодарим Ивана Рындина, управляющего партнера ООО «Спортсофт», за выступление на конференции по спортивному маркетингу MarSpo 2019. Именно от него мы узнали про DSR и на основе выступления написали статью.
Что еще поможет поднять продажи билетов:
1. Проведение matchday — об этом мы писали в статье «Как организовать matchday на спортивном стадионе?»
2. Хороший дизайн логотипа — статья «Мировые тренды спортивного дизайна»

Хотите заказать рекламную кампанию? Просто оставьте заявку:

Нелли Хасанова
Автор статьи, контент-маркетолог Weekend Agency