Максим Полкунов

Co-founder Weekend Agency
Культура и развлечения как бизнес: интернет-маркетинг для организаторов событий
На культуру и развлечения у нас в стране принято выделять гранты, финансировать и различным образом помогать, сочувствовать и субсидировать. Это, конечно, очень хорошо, однако культура и досуг наших сограждан вполне себе может быть финансово состоятельными бизнес-проектами. Наша статья о том, как диджитал-маркетинг меняет эту нишу.
1. ВЫБИРАЕМ СТРАТЕГИЮ
Как и в любом классическом бизнесе, на старте нужно понять цель и, исходя из нее, определить нужный маркетинговый инструментарий и делать план мероприятий. Самой простой целью, например, может быть количественный показатель — проданные билеты или трафик на мероприятие (если оно бесплатное). Однако есть и более глубинные показатели: количество привлеченных новых клиентов или количество до-продаж услуг — мерчендайзинг, еда, различные VIP-услуги, последующие мероприятия и т.д. В некоторых случаях сопутствующим KPI является узнаваемость бренда и общее количество контактов с целевой аудиторией. Однако в рамках статьи мы будем ориентироваться на продажи билетов.

пример
Сделать концерт российской рок-группы на 5 тысяч человек
1
допустим, цена простого билета 600 рублей, тогда стоимость среднего чека = 600*2,2 = 1320 рублей , где 2,2 — средний коэффициент покупки билетов на одну транзакцию

Дальше эти показатели будут плавать, так как будут покупаться более дорогие билеты, при этом часть из них уйдет со скидками, а часть разойдется по друзьям и партнерам, но средний чек лучше предохраниться и взять минимальный 1320 рублей.
2
тогда, чтобы было куплено 5000 билетов, необходимо совершенных транзакций: 5000/2,2 = 2272
3
оборот при солд-ауте: 2272*1320 = 2 999 040

Сюда нужно приплюсовать примерные ожидания от продаж мерчи и процент с проданных на баре еды и пищи или интеграций партнеров. На этом фокусироваться не будем.

2. ИНСТРУМЕНТЫ
И так цели определены, нужно сделать 2272 транзакции и продать 5000 билетов. Как будем достигать цель? Классическая схема работы в этом направлении в рынке культуры выглядит так: купить на 500 000 тысяч рублей наружной рекламы и еще 250 000 заплатить пиарщику за пару месяцев работы. Какой будет результат при таком подходе — известно лишь одному господу богу.

В диджитал-маркетинге почти любой инструмент поддается подсчетам и прогнозам. Подход к реализации маркетинга, когда на моменте планирования рекламной кампании заранее можно прогнозировать объем продаж, называется performance-маркетинг. В него входят, в основном, очень гибкие инструменты, такие как контекстная и таргетированная реклама.

Данные инструменты позволяют анализировать рыночный спрос на тот или иной продукт и делать прогноз продаж в рамках маркетинговой воронки. В ней можно выделить три уровня:
1
месячный спрос аудитории
2
количество трафика, который можно привлечь на сайт
3
финальное количество проданных билетов
В целом инструментов цифрового маркетинга великое множество: контекстная, таргетированная, нативная, медийная и видео-реклама, SEO, сайты и landing pages, e-mail-рассылки, ремаркетинг и многое другое. Разные инструменты решают разные задачи на разных уровней воронки, позволяя досконально прогнозировать продажи и KPI в рамках рекламных кампаний.
Подпишитесь на нашу рассылку
... и читайте ещё больше полезных материалов! Это бесплатно.
3. ЛАЙФХАКИ
Есть инструменты, нацеленные на тактику, есть — на стратегию. Так, контекстная и таргетированная реклама — это инструменты, эффективные в краткосрочном периоде. А SEO и медийная реклама работают медленнее, но эффект от них — долгосрочный.
В контекстной рекламе необходимо использовать высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные запросы. Их должны быть сотни, в идеале тысячи. Стратегии, построенные только на высокочастотных запросах, чаще всего являются профанацией.
С таргетированной рекламной крайне важно системное обновление креативов и постоянное тестирование разных аудиторий. Нельзя настроить таргетированную рекламу и оставить ее в текущем виде.
Для разных типов событий нужны разные инструменты. Для событий без горячего спроса, например, музыкальных — таргетированная реклама, которая будет работать с потенциальным интересом. Для событий со сформированным пользовательским спросом — театр, мюзиклы, детские проекты — больше подойдет контекстная реклама. Для событий, на которые нужно формировать спрос — выставки, музеи — лучше использовать медийную и нативную рекламу. Однако важно понимать, что одно не исключает другое и в планировании всегда нужно использовать медиамикс.

To-do лист
Что нужно сделать прежде всего, чтобы ваш маркетинг стал эффективным
1

определить задачи и цели
2

выбрать подходящие инструменты
3

выбрать билетную систему с лучшими условиями
4

настроить системы аналитики, коллтрекинга и IP-телефонию
ГЛАВНОЕ
Всегда старайтесь разобраться в работе инструментов хотя бы на минимальном уровне. Посещайте мастер-классы и воркшопы по интернет-маркетингу: обучаться у людей с бэкграундом и кейсами эффективнее и интереснее (кстати, Weekend Agency скоро проведет свой). Читайте блоги и специализированные порталы про диджитал.

Другие материалы