Большие идеи 2024: 12 трендов, способные определить наше будущее
Предсказывать тренды – нелёгкий труд. Но 2023 год заставил развести руками даже самых заядлых прогнозистов.
Мир охватила «воронка неопределенности». В западных странах продолжается кризис стоимости жизни. Неумеренный энтузиазм и финансирование генеративного искусственного интеллекта достигло таких темпов, что шокировало даже инсайдеров отрасли. Ученые всего мира охарактеризовали глобальную температуру на Земле в 2023 году, как «ошеломляющую банановую» – за самым жарким июлем в истории наблюдений последовали самые жарки август и сентябрь. Продолжающий конфликт Израиля и ХАМАС дал толчок новому росту напряжения на Ближнем Востоке.
Учитывая мировую нестабильность, пытаться предугадать, куда двинется общество, становится все сложнее. Но даже несбыточные прогнозы помогают нам оценить почву глобальных общественных сдвигов, расширить представление о возможностях и взглянуть на мир под другим углом.
Каждый декабрь редакторы LinkedIn обращаются к внутреннему сообществу TopVoices и сторонним экспертам, предлагая поделиться мнением, какие большие идеи изменят общественный ландшафт в предстоящие годы. Мы отобрали для вас самые интересные моменты исследования и сформулировали 12 больших идей, куда мы пойдём дальше – на работе, дома и за его пределами.
1. Соискатели на рынке труда станут старше
В 2024 году, на высоком уровне останется профицит рабочей силы, инфляция и процентные ставки. Согласно, опросам, большинство людей не откладывают значительные средства на старость. Все больше работников старше 50 лет чувствуют нехватку денег, поэтому оттягивают выход на пенсию, либо отказываются от неё.
«Старая модель «образование, работа, выход на пенсию» закончилась», — пишет Лиза Анвин, соучредитель и генеральный директор Reignite Academy. «Все больше и больше из нас будут вынуждены выбирать нелинейную карьеру. Это неудобно и страшно».
Согласно официальным данным, в Великобритании число экономически неактивных людей в возрасте от 50 до 64 лет сократилось примерно на 129 000 по сравнению с 2022 годом. Все больше представителей этой группы населения возвращается на работу или переучиваются новым специальностям, несмотря на возраст. В результате растет количество соискателей на рынке.
«Помимо повышения вашей финансовой стабильности, возвращение на работу может стать мощным способом наладить социальные связи и продолжить поиск жизненных целей», — объясняет специалист по финансовому планированию Джудит Уорд.
У этой тенденции есть и положительные стороны. Исследования, опубликованные в Harvard Business Review, показывают, что команды, состоящие из представителей нескольких поколений, обладающие разными, но взаимодополняющими способностями и опытом могут привести к продуктивному сотрудничеству и повышению производительности. Но при условии, что все члены команды готовы принимать различия в опыте и мировоззрении и учиться друг у друга.
2. Рынок персонализированного здравоохранения будет расти
Население планеты стареет – в начале 2024 года количество людей в возрасте 65 лет превысило количество людей в возрасте 15 лет и младше. При этом люди дольше остаются активными на работе и в жизни.
Продолжительность жизни и укрепление здоровья, безусловно является положительным фактором. Вследствие этого, возростает спрос на услуги здравоохранения во всём мире. Поставщики медицинских услуг внедряют инновации, чтобы реагировать на демографические изменения. Интеграция носимых клинических устройств и возможность подключения их данных к цифровым медицинским услугам помогут удовлетворить растущие потребности тех, кто планирует продолжать активную жизнь как можно дольше.
Bupa – британская компания, специализирующаяся на медицинском страховании, запустила службу психического здоровья на базе искусственного интеллекта через приложение Blua. С помощью носимых устройств, собирающих данные об упражнениях и сне, а также ежедневного опросника, сервис анализирует психическое здоровье клиента. Затем с помощью ИИ, он предоставляет персонализированный контент о том, как управлять своим состоянием на основе собранных данных. Если клиент чувствует себя плохо длительное время, ему будет предложена встреча с терапевтом.
Услуга позволяет обнаружить ранние признаки психических заболеваний. Появление приложения отвечает глобальным тенденциям, поскольку, по оценкам ВОЗ за последнее десятилетие количество психических заболеваний возросло на 13%.
«Данные клинических носимых устройств могут улучшить качество жизни и способствовать большей независимости стареющего населения.» – Анн Лепети, доктор медицинских наук, главный врач Bupa.
Это только первый шаг. Внедрение клинических носимых устройств откроет двери для более эффективного дистанционного здравоохранения и многообещающие возможности для решения проблем, связанных со старением. Удаленный мониторинг позволит пожилым пациентам управлять своим медицинским обслуживанием, используя подключенные устройства для сбора данных о состоянии здоровья в режиме реального времени. Персонализированная информация побудит их уделять больше времени здоровью, поможет предугадать хронические симптомы, что приведет к уменьшению потребностей частого посещения клиник. Следовательно, сфера персонализированного здравоохранения вероятно будет привлекать инвесторов.
3. Поддержание бума ИИ станет таким же важным, как и его регулирование
В 2023 году выросла не только популярность генеративного искусственного интеллекта, но и потребление энергии вследствие экспериментов с технологиями. Чтобы удовлетворить спрос на изучение ИИ, генеративные модели должны регулярно усложняться, требуя все больше вычислительных мощностей и обработки данных.
По данным Международного энергетического агентства, в настоящее время от 1% до 1,5% мирового потребления электроэнергии приходится на центры обработки данных. В 2021 году — до того, как его популярность резко возросла — на долю искусственного интеллекта уже приходилось от 10% до 15% годового потребления электроэнергии Google, в то время как одни только центры обработки данных технологического гиганта потребляют примерно вдвое больше электроэнергии, чем Сан-Франциско.
Прогнозы о том, сколько глобальной электроэнергии уйдёт на поддержку всемирного интереса к исследованиям ИИ, пока остаются предметом споров. Алекс Де Фриз, специалиста по данным и доктор философии Vrije Universiteit Amsterdam подсчитал мощности, используемые для питания искусственного интеллекта, сопоставимы с потреблением электричества в Нидерландах.
«Чтобы сделать ИИ более устойчивым, мы должны инвестировать в инновационные энергетические решения и уделять приоритетное внимание энергоэффективности», — отметил в своем посте на LinkedIn Крейг Скроджи, генеральный директор и управляющий директор оператора центров обработки данных NEXTDC.
В 2024 году разговоры о регулировании ИИ дополнятся размышлениями о том, как обеспечить его энергией таким образом, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на существующую энергетическую инфраструктуру. Сообщается, что Microsoft (материнская компания LinkedIn) рассматривает возможность использования ядерной энергии для удовлетворения своих потребностей в обеспечении своих дата-центров.
4. Наши вечеринки начнутся и закончатся раньше
Рабочие привычки, сформировавшиеся за годы карантина из-за Covid, сохранились, что усугубляется продолжающимся кризисом стоимости жизни и подорожанием транспорта, в особенности такси. Чтобы попытаться заманить людей в свои заведения, предприятия будут ориентироваться на посетителей, желающих закончить вечер пораньше и успеть домой до ночи.
Королевский Национальный театр Лондона провёл опрос среди постоянных зрителей и выяснил, что большинству посетителей нравится, когда постановки начинаются в дневное время. По их мнению, такие спектакли приносят больше удовольствия и позволяют испытывать глубокие эмоции. С начала 2024 года, площадка запустила пилотный проект с ранним временем начала спектаклей. Аналогичные тенденции наблюдают представители ресторанного и клубного бизнеса.
«После пандемии появляется все больше свидетельств того, что мы люди любят жить раньше», — говорит автор Брюс Дэйсли, ссылаясь на исследование платформы бронирования ресторанов OpenTable, которое показывает, что места в 18:00 и 18:30 «наиболее желательны».
Коктейльная вечеринка в воскресенье днём станет таким же нормальным явлением, как клубная ночная пятница в 2000-х.
Майкл Килл из Ассоциации ночной индустрии говорит, что влияние продолжающегося кризиса стоимости жизни нельзя недооценивать. «Люди более избирательны в том, что они делают», — рассказал он LinkedIn News UK. Возможность работать из дома два или три дня в неделю привела к тому, что люди начали переселяться в более дешевые пригороды. Посетители культурных мероприятий стали чувствительней к тому, смогут ли они успеть на последний поезд или посмотрят шоу на бис, посетив по дороге домой несколько баров. Все больше людей приходит к выводу, что ранний финиш – не так уж плохо.
5. Сотрудники получат больше поддержки
В условиях усиливающегося кризиса стоимости жизни и нестабильности в экономике, производительность находится в фокусе многих экспертов Великобритании и других стран. Согласно исследованию «The State of the Global Workplace», западные компании теряют ежегодно 8,8 млрд долларов из-за выгорания сотрудников и некомфортных условий работы. В связи с этим, поддержка сотрудников становится одним из главных факторов эффективности. В 2024 году набирает силу развитие реляционного интеллекта на уровне руководства.
Женщины чаще страдают от хронических заболеваний, чем мужчины. 62% сотрудниц, полагают, что медицинские работники реже обращают внимания на их проблемы из-за пола. Недавнее исследование SheSays показало, что 83% женщин и небинарных сотрудников с невидимыми проблемами со здоровьем или инвалидностью активно скрывают это на работе из-за страха предрассудков (62%) и дискриминации (52%).
Руководству компаний необходимо активно вести постоянный диалог с командами, повышая уровень доверия и чувство безопасности между коллегами, помогая дискриминируемым группам обрести вдохновение и мотивацию.
Крупнейшие компании воспользуются возможностью поменять статус-кво в области взаимодействия с командами, превратив теорию в продуманные действия. Для развития более высоких стандартов коллективной ответственности будут вводиться льготы, обучение оказанию первой помощи в области психического здоровья, обучение реляционному интеллекту.
6. Экономика сна проснётся
Профессионалы чаще возвращаются в офисы, работодатели – к привычным моделям, существовавшим до пандемии. Изменение устоявшегося после Covid стиля работы может привести к тому же психологическому напряжению и проблемам со сном, которые многие испытали, когда пандемия только разразилась. Неудивительно, что «экономика сна» – сфера помощи невысыпающимся сотрудникам все больше интегрируется компаниями.
По оценкам RAND Europe, недосып обойдется ВВП Великобритании в 47 миллиардов фунтов стерлингов к 2030 году. Чтобы остановить потерю производительности, фирмы предлагают все: от носимых устройств, которые отслеживают качество и количество вашего сна, до наматрасников, оснащенных датчиками, которые могут регулировать температуру вашей кровати всю ночь, чтобы обеспечивать идеальный ночной отдых.
Восприятие сна в деловом мире меняется, пишет на LinkedIn генеральный директор Thrive Global Арианна Хаффингтон: «Когда руководители технологических компаний хвастаются тем, как много, а не как мало они спят, это отличный знак того, как изменились времена».
Ожидается, что работодатели будут бережней относится к борьбе с недосыпом и переработками. Бизнес-лидеры отчетливей осознают эмоциональные, физические и экономические издержки, связанные с тем, что приходится работать всю ночь напролет, чтобы выполнить работу. Мы увидим, как компании начнут субсидировать покупку устройств для отслеживания сна для своего персонала и предлагать доступ к специалистам по сну в рамках бонусов для сотрудников.
7. Соискателям будут платить за потраченное время
Усилия, затрачиваемые на собеседования при приеме на работу, обретут денежную оценку. Тенденция уже набирает обороты в сфере социального предпринимательства. FoodShare Toronto – компания, работающая над доступностью полезных продуктов среди нуждающихся слоев населения и школ, ввела оплату в 75 долларов за личное собеседование. Её примеру последовал британский Zero Waste Club –поставщик эко-френдли продуктов. Процесс набора персонала в компанию включает двухчасовой семинар, за участие в котором кандидатам платят около 100 фунтов.
«Оплата собеседований для кандидатов побуждает работодателей внимательно относиться к времени, которое они тратят (и требуют от других) на интервью» – отмечает карьерный тренер Сью Эллсон.
Обоснованная денежная оценка времени, затраченного на подготовку к собеседованию, поможет компаниям сократить количество ненужных раундов отбора и приглашать на личное интервью только тех, кто действительно необходим.
8. Университеты признают экономику создателей
Экономика создателей (creator economy) — это сектор развлекательной индустрии, основанный на независимых контент-создателях, включая блогеров, видеоблогеров, писателей, художников, музыкантов и других, которые используют такие платформы как YouTube, Instagram (признан экстремистской организацией в России), TikTok, Twitch, Patreon для монетизации контента и взаимодействия с аудиторией. Creator economy позволяет индивидуальным создателям напрямую получать доход от своих подписчиков и фанатов через рекламу, спонсорство, продажи товаров и прямые пожертвования.
В ближайшие годы все больше университетов по всему миру признают болгарскую отрасль – как устойчивый и жизнеспособный вариант построения карьеры. Студентов начнут обучать деловой стороне пространства инфлюенсеров, помогут оттачивать креативность и манеру поведения перед камерой. Юго-Восточный технический университет в Карлоу, Ирландия, в ноябре 2023 года уже открыл прием заявок на получение степени бакалавра искусств в области создания контента и социальных сетей.
«Мы чувствуем, что в этом есть 100% потребность, и это ничем не отличается от управления аэропортами или гостиничного бизнеса и туризма», — пишет в LinkedIn цифровой стратег Рой Перес.
Признание академической кругами экономики создателей поможет вывести отрасль за рамки побочного продукта роста влияния социальных сетей. По прогнозам, объем индустрии блогеров к 2027 году вырастет до полутриллиона долларов. 54% молодых людей выразили заинтересованность в том, чтобы стать создателями контента, что отвечает стремлениям поколения Z к карьерной автономии.
«Я думаю, что будет увеличиваться количество курсов по маркетингу влияния и экономике создателей, особенно в том, что касается бизнеса и маркетинга», — говорит Лия Хаберман, преподаватель по инфлюенс-маркетингу и социальным сетям в американском институте Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Университеты будут проводить формальное обучение по базовым качествам инфлюенсера, включая создание личного бренда, создание медиа-кита и партнерству со спонсорами, которые авторам обычно приходится изучать самостоятельно.
9. Одноразовым стаканчикам – конец
В борьбе за экологию государства сначала нацелились на пластиковые трубочки – что дальше. Ожидается, что в 2024 году все больше правительств и кафе будут вводить надбавки за одноразовые стаканчики для борьбы с экологическим ущербом и отходами.
Ежегодно выбрасывается миллиарды пластиковых стаканчиков и лишь малый процент из них подлежит вторичной переработке. Ирландия рассматривает возможность введения «налога на латте» — платы в размере 0,20 евро за одноразовую емкость. Правительство намерено максимально ограничить этот источник отходов и в конечном итоге запретить одноразовую посуду.
«Мы хотим призвать людей наслаждаться напитком на ходу в многоразовой посуде, или, что еще лучше, выделить пять минут в день, чтобы сесть и насладиться напитком в своем любимом кафе» – заявил представитель Министерства окружающей среды, климата и коммуникаций Ирландии.
Нидерланды и некоторые штаты Австралии выступают за полный запрет на одноразовые и пластиковые стаканчики. Великобритания заявила, что борется с «засильем мусора, чтобы защитить окружающую среду от загрязнения», запрещая одноразовые столовые приборы, чашки и подносы из магазинов. В США Starbucks с конца 2023 года предоставляет клиентам, которые приносят многоразовые стаканчики для заказов на транспорте, скидку.
Ограничения дают хорошие результаты. По данным Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, налог на пластиковые пакеты в супермаркетах в размере 5 пенсов, введенный в Великобритании в 2015 году и увеличенный до 10 пенсов в 2021 году, привел к снижению их использования на 98%.
10. Работодатели будут бороться с соискателями, использующих нейросети с помощью нейросетей
В то время как люди продолжают беспокоиться о том, что генеративный ИИ когда-нибудь заменит их на работе, работодатели уже сталкиваются с чрезмерно приукрашенными резюме при подборе персонала. Нейросети все чаще используются для создания фальшивых резюме, сопроводительных писем и даже интервью из-за чего работодателем становится сложнее отличить фальшивые заявки от подлинных.
Компании постепенно начнут внедрять такие методы, как обратный поиск по изображениям, анализ голоса, поведенческий анализ и другие инструменты обнаружения для выявления подделок. Но даже если работодатели смогут искоренить мошеннические приложения, ущерб рекрутингу с помощью искусственного интеллекта уже может быть нанесен, в зависимости от того, как обучаются эти модели. Это связано с тем, что приукрашенные резюме могут повлиять на модели искусственного интеллекта, которые будут оценивать аналогичных кандидатов положительно, создавая системную предвзятость и нанося вред честным кандидатам.
11. Авиапутешественники, приготовьтесь к ухабистой поездке
Изменение климата все больше влияет на комфортабельность авиаперелетов. В начале 2023 года 20 человек получили ранения в результате сильной турбулентности на рейсе Condor, следовавшем из Франкфурта на Маврикий. В сентябре этого же года восемь человек были госпитализированы после того, как из-за сильной турбулентности самолет JetBlue приземлился во Флориде.
Виновником происшествий часто является турбулентность ясного воздуха, опасное состояние, которое невидимо для пилотов и не обнаруживается большинством современных радиолокационных систем. По мере того, как земля нагревается, больше теплого воздуха поднимается от земли к реактивному потоку, где он смешивается с быстрыми потоками, которые любят ловить самолеты, чтобы быстрее добраться до места назначения с меньшим расходом топлива.
«Авиакомпании не ожидают появления турбулентности в ясном воздухе, но таких явлений будет все больше», — говорит Генри Хартевельдт, аналитик туристической индустрии и президент Группы исследований атмосферы.
По данным исследования Университета Рединга, за последние четыре десятилетия частота турбулентности ясного неба увеличилась на 55% в некоторых регионах мира. В последующем исследовании те же исследователи предсказали, что этот тип турбулентности в некоторых районах может утроиться в ближайшие 30-60 лет.
Авиакомпании станут лучше прогнозировать проблему по мере того, как на рынок выйдут такие технологии, как различные датчики, спутники и моделирование данных на основе искусственного интеллекта. Но многие из этих них появятся через несколько лет. На данный момент нам остается прислушиваться к предупреждениям пилотов и всегда держать ремни безопасности пристегнутыми.
12. Поколение Z и их работодатели встретятся на «великих переговорах»
Теперь, когда работа с девяти до пяти сама по себе больше не дает тех же экономических преференций, как раньше, компаниям придётся переосмыслить концепцию лояльности сотрудников. Мы увидим, как все больше представителей поколения Z будут работать на нескольких работах, стремясь получить тот уровень экономической безопасности, которые с большей легкостью удавался предыдущим поколениям.По словам эксперта по поколениям Джейми Белинн, «базовый уровень жизни», к которому стремятся молодые работники, обходится дороже, чем большинство зарплат начального уровня.
Работодателям придётся принять новые правила игры при найме молодых сотрудников на работу и проявить гибкость в понимании тайм-менеджмента сотрудников, либо устранив волнения по поводу уровня жизни достойным уровнем зарплаты. Среднегодовой уровень оттока сотрудников составляет 13%. Когда закрытие позиции в компании обходится в 3000 фунтов стерлингов, снижение этой цифры действительно имеет значение. По данным CIPD, гибкий график работы снижает текучесть кадров до 87%.